Groupements de producteurs de vin équitable du Chili : trois cas d'entreprises collectives

Collection

Études de cas

Année

2003

Numéro

ES0307

Auteur

Tonia Mori

Sous la direction de

Marie-Claire Malo

Édition

Centre de recherche sur les innovations sociales

Résumé

Le produit sur lequel repose cette étude est le vin équitable. S’attarder sur un tel secteur s’avère intéressant à plusieurs égards. D’une part, le vin équitable est un sujet jusqu’à ce jour moins abordé que celui du café équitable, produit emblème du mouvement. D’autre part, contrairement au café dont la transformation (torréfaction) est habituellement réalisée dans les pays du Nord, le vin résulte d’un processus complexe de transformation (vinification) accompli par les acteurs du Sud. L’exportation d’un produit transformé, rapportant plus que celle d’un produit non transformé, rejoint l’un des objectifs fondamentaux du commerce équitable, soit celui de laisser le maximum de revenus aux pays producteurs. Le présent travail a été réalisé suite à une collecte de données par entrevues et observation participante au sein d’organisations chiliennes associées à la production du vin équitable. Les trois organisations étudiées sont Los Robles, une coopérative viticole sexagénaire