
La Chaire de recherche sur la transition écologique de l’UQAM et l’axe Territoires et milieux de vie du CRISES vous invitent à un webinaire sur le rôle des épiceries alternatives dans la transition des systèmes alimentaires.
Date : Mardi 18 mars 2025
Heure : 12h15 à 13h15 (heure de Montréal)
Format : En ligne
Conférencier : Ali Romdhani, professeur de sociologie de la consommation à l’Université Laval, membre associé du CRISES et membre de la Chaire de recherche sur la transition écologique de l’UQAM.
Animation : René Audet, professeur à l’UQAM, titulaire de la Chaire de recherche sur la transition écologique et responsable de l’axe Territoires et milieux de vie du CRISES.
Les épiceries alternatives – qu’il s’agisse de magasins zéro déchet, d’épiceries en ligne durables, communautaires ou coopératives – jouent un rôle clé dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre distribution et consommation, elles influencent les normes alimentaires, les prix et les choix des consommateurs.
Ce webinaire propose une réflexion sur ces modèles hybrides qui intègrent certaines pratiques des supermarchés tout en les repensant à travers une approche durable et sociale. À partir d’un cas d’étude sur les coopératives alimentaires autogérées en France, Ali Romdhani discutera des enjeux théoriques liés à la consommation engagée et à la transition écologique des pratiques alimentaires.
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