Recension des initiatives en autonomie alimentaire
Collection
Études de cas
Année
2012
Numéro
ES1204
Auteur
Gabrielle Renaud
Danie Royer
Sous la direction de
Jean-Marc Fontan et David Champagne
Édition
Copublication Centre de recherche sur les innovations sociales / Incubateur universitaire Parole d'excluEs
Résumé
Ce document présente différentes solutions locales visant l’amélioration de l’état de la situation alimentaire dans des secteurs affectés par la pauvreté ou l’exclusion. L’étude permet aussi d’identifier un projet qui serait issu d’une mobilisation collective et d’une prise en charge populaire à l’égard de cette problématique. Par cette étude, il est proposé une compréhension de différents mécanismes, dispositifs et structures d’intervention, qui permettent d’améliorer l’offre de produits alimentaires de qualité, variée, à prix raisonnable et à proximité en fonction des besoins alimentaires portés par une population désirant oeuvrer à l’amélioration de ses conditions de vie.,This study presents different local solutions for improving food security in sectors affected by poverty or exclusion. Focusing on a successfully implemented citizens action project, the study examines different mechanisms, measures and structures of intervention for improving the food offer in terms of quality, variety, cost and proximity factors.